Reporte de prensa

Prof. Olosmira Correa: “Bicarbonato de sodio sirve para eliminar las manchas, arrugas y ojeras del rostro”: #Falso

Prof. Olosmira Correa: Bicarbonato de sodio no sirve para rostro

La profesora Olosmira Correa, académica y directora del Departamento de Ciencia y Tecnología Farmacéuticas, entregó su opinión como experta acerca del uso del bicarbonato de sodio en el rostro al medio digital Fast Check CL.

Este es un  Medio independiente de verificación, periodismo de datos e investigación. Es propiedad de Tlön Comunicaciones SpA.

En el artículo, la profesora Correa opinó que «se utiliza principalmente para blanquear los dientes. Las ojeras, manchas y arrugas de la piel pueden ser atenuadas con otros compuestos químicos incorporados en productos cosméticos más adecuados y seguros. De hecho, si se utiliza en el rostro puede causar irritación y enrojecimiento si se aplica en forma prolongada».

Asimismo, indicó que «el pH promedio de la piel está entre 4 y 6, lo que significa que es ligeramente ácida. Cuando introduces algo con un pH más alto, como el bicarbonato de sodio, cambia el pH de tu piel. Las alteraciones leves en el nivel de pH de la piel, especialmente aquellas que lo elevan, pueden provocar muchos problemas de la piel, como descamación, acné y dermatitis. Usar un movimiento de frotación para distribuir bicarbonato de sodio en su cara solo lo hace más irritante para su piel».

Vea la nota de prensa completa en:

https://www.fastcheck.cl/2021/09/21/bicarbonato-de-sodio-sirve-para-eliminar-las-manchas-arrugas-y-ojeras-del-rostro-falso/

Últimas noticias

Más noticias

La Fiesta de la Lavándula vuelve en marzo de 2026

Tras varios años de pausa, la tradicional celebración de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile se prepara para regresar en marzo de 2026, reuniendo a estudiantes, académicos y personal de colaboración en torno a la historia, la colaboración y el espíritu comunitario que han marcado a la Fiesta de la Lavándula desde sus orígenes.

Facultad recibe visita de académico brasileño

El Prof. Eder Santos, de la Universidad Tecnológica Federal de Paraná (Brasil), recorrió dependencias académicas y sostuvo reuniones con autoridades para explorar oportunidades de colaboración en ciencia de los alimentos, tecnología química, postgrado y movilidad académica.

Prof. Pablo Fuentealba Castro, académico del Departamento de Química Inorgánica y Analítica:

La química de los aromas y sabores navideños

La cocina navideña es mucho más que tradición: es un laboratorio sensorial donde la química transforma aromas, sabores y recuerdos. Entre reacciones, moléculas y calor, cada plato se convierte en un experimento que conecta ciencia, memoria y emoción.