Facultad en la prensa

Profesor Mario Rivera opina sobre el mito de las drogas por contacto

Profesor Mario Rivera opina sobre el mito de las drogas por contacto

Fast Check CL se contactó (29 marzo 2022) con el profesor Mario Rivera, académico del Departamento de Química Farmacológica y Toxicológica de nuestra Facultad para conocer su opinión respecto a si existen la posibilidad de ser drogado por contacto. Esto, a propósito de las recientes declaraciones en la prensa de estudiantes universitarias que han denunciado ser afectadas por este tipo de ataques en la calle.

Fast Check CL es un medio de comunicación digital independiente de verificación, periodismo de datos e investigación y es propiedad de Tlön Comunicaciones SpA.

Entre otros expertos, nuestro académico indicó en la nota de prensa que «la mayoría de las sustancias no penetra con facilidad la piel, y para que lo hagan deben estar formulados de una forma tal que haya un contacto estrecho con la piel por un período muy prolongado. Por eso los spray y geles del metro son bien difíciles que tengan efecto».

Por otro lado, al ser consultado por la burundanga, destacó que «contiene una sustancia que se llama escopolamina y su absorción a través de la piel solo se logra por parches transdérmicos, los cuales no servirían para drogar intencionalmente a una persona en la vía pública. En la medicina tradicional se usa a través de la ingestión oral, que es la forma más común de intoxicación. Ejemplo, las bebidas alcohólicas», detalla Rivera.

Los invitamos a leer la nota completa en el siguiente link:

https://www.fastcheck.cl/2022/03/29/el-mito-de-las-drogas-por-contacto/

Últimas noticias

Más noticias

La Fiesta de la Lavándula vuelve en marzo de 2026

Tras varios años de pausa, la tradicional celebración de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile se prepara para regresar en marzo de 2026, reuniendo a estudiantes, académicos y personal de colaboración en torno a la historia, la colaboración y el espíritu comunitario que han marcado a la Fiesta de la Lavándula desde sus orígenes.

Facultad recibe visita de académico brasileño

El Prof. Eder Santos, de la Universidad Tecnológica Federal de Paraná (Brasil), recorrió dependencias académicas y sostuvo reuniones con autoridades para explorar oportunidades de colaboración en ciencia de los alimentos, tecnología química, postgrado y movilidad académica.

Prof. Pablo Fuentealba Castro, académico del Departamento de Química Inorgánica y Analítica:

La química de los aromas y sabores navideños

La cocina navideña es mucho más que tradición: es un laboratorio sensorial donde la química transforma aromas, sabores y recuerdos. Entre reacciones, moléculas y calor, cada plato se convierte en un experimento que conecta ciencia, memoria y emoción.