Organizado por la ANEB y el Departamento de Bioquímica y Biología Molecular:

Emotivo homenaje a Prof. María Antonieta Valenzuela

Emotivo homenaje a Prof. María Antonieta Valenzuela

Un sentido y emotivo homenaje tuvo hoy la profesora María Antonieta Valenzuela, académica del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular, ex jefe de la carrera de Bioquímica y destacada docente e investigadora. Este se efectuó en el aula magna “Profesora Irma Penniacciotti” a las 11:00 horas.

En un acto organizado por la Asociación Nacional de Estudiantes de Bioquímica, ANEB y del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular, la comunidad de profesores, estudiantes y funcionarios se reunió en torno a la admiración y cariño hacia esta destacada profesora de nuestra Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, quien se acogió a retiro.

La Vicedecana de nuestra Facultad, Dra. Soledad Bollo, en representación de nuestro Decano Prof. Pablo Richter, agradeció a los organizadores este encuentro y realzó la figura de la profesora Valenzuela como una persona de gran valor personal, cercana y comprometida con la Facultad.

Diversas personas, entre estudiantes, amigos, ex compañeros, colaboradores, estudiantes, saludaron con emotivos saludos, destacando todos ellos su rigor, excelencia académica, cercanía y entrega con cada uno de sus trabajos y de sus estudiantes.

Entre ellos estuvieron las palabras de Sofía Antonucci, presidenta CEBQ, quien moderó la actividad; el profesor Christian Wilson; Andrés Barriga; la profesora Luz María Pérez. Asimismo, Angela Reyes.

En sus palabras, la profesora María Antonieta hizo un relato de su vida académica y personal, haciendo referencia en varias ocasiones a su esposo, el profesor Javier Puente, así como a sus hijos y familia.

El acto culminó con las palabras de Cristóbal Olivares, bioquímico de nuestra Facultad y con un video sorpresa donde fue saludada por varios ex alumnos, profesores, profesoras y funcionarios y un sorpresivo saludo de nuestra Rectora Prof. Rosa Devés, quién también destacó su calidad humana y académica.

Un especial agradecimiento tuvieron las integrantes del comité organizador, Camila García y Consuelo Contreras, quienes no pudieron en modo presencial y compartieron la actividad por zoom, desde donde también se recibieron muchos saludos y agradecimientos que fueron compartidos en el acto.

Link a transmisión Facebook.

https://www.facebook.com/ruth.a.tapia/videos/610547184048757

Últimas noticias

Más noticias

Con gran éxito se realizó la rueda de negocios de la XXI ExpoFeria

Con mesas integradas por referentes de la industria alimentaria en Chile, se realizó la tercera edición de la rueda de negocios, en el marco de la XXI Expoferia de Alimentos Innovadores de la carrera de Ingeniería en Alimentos. Este 2025 la jornada, bajo el lema “El Sabor de Un Mundo Mejor”, permitió a los estudiantes presentar sus proyectos ante empresas líderes del sector, recibir retroalimentación directa de expertos y fortalecer el vínculo entre la academia y la industria.

Innovación alimentaria made in Chile: XXI ExpoFeria de Alimentos

La ExpoFeria es uno de los eventos más esperados por la comunidad de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. Los estudiantes de quinto año de la carrera de Ingeniería en Alimentos presentan sus propuestas de alimentos innovadores y sostenibles al jurado y al público asistente. Este año ganaron tres proyectos creados por mujeres, entre ellos “Kefrut”, queso crema probiótico; “IceBeans”, helado proteico en base a porotos rojos, y “Gamaki”, nugget a base de quinoa y garbanzos.

Visita a FaCiQyF:

Resultados del proceso de autoevaluación institucional

La rectora Rosa Devés y el equipo de acreditación institucional participaron del Consejo de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, compartiendo los resultados del informe de autoevaluación que se presentó en abril a la CNA. En la ocasión, el decano Pablo Richter aseguró que “la autoevalación y la acreditación son procesos esenciales que permiten analizarnos críticamente hacia nuestro interior, identificar debilidades y avanzar en mejoras que fortalezcan nuestra institución”.