Fiestas Patrias en la Facultad

Quimifonda revive el espíritu universitario

Quimifonda revive el espíritu universitario

Este viernes 30 de septiembre se celebró una nueva edición de la QuimiFonda, nuestra tradicional conmemoración de fiestas patrias organizada por los centros de estudiantes y con el apoyo de la Dirección de Asuntos Estudiantiles. Debido a un lamentable acontecimiento ocurrido en las vísperas de las fechas correspondientes a las fiestas patrias, se celebró esta edición en este día con la participación de los tres estamentos de nuestra Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas.

Luego de un pie de cueca inicial protagonizado por la profesora María Carolina Zúñiga, Directora de Asuntos Estudiantiles, el profesor Richard Solís, Director de Extensión y Comunicaciones, juntos a los estudiantes Dylan Figueroa y Enyel Valenzuela, nuestro Decano, profesor Pablo Richter dio inicio oficial a la actividad. En su discurso, agradeció a todos quienes hicieron posible esta edición de la QuimiFonda en mejores condiciones sanitarias luego de dos años de espera. "Luego de un tiempo prolongado de encierro retomamos una de las tradiciones más emblemáticas de nuestra Facultad […]  volvimos luego de unos años gracias al trabajo mancomunado de todos ustedes que se han encargado de recuperar este evento que nos une este año como comunidad universitaria donde como Facultad homenajeamos a nuestro país”. Seguido de esto invitó a celebrar sanamente este hito que representa la primera QuimiFonda sin pandemia. Luego con cacho de chicha en mano hizo un brindis junto a la Vicedecana, profesora Soledad Bollo quien inmediatamente recitó la siguiente paya para los presentes:

“Brindo dijo un profesor por los cuadernos y los lápices

brindo dijo un químico por las pipetas y los matraces,

pero mejor brindo yo por el vino y la chicha de todas las clases”

La profesora María Carolina Zúñiga, Directora DAE, señaló respecto de su pie de cueca inicial que “el baile en sí es para demostrar que la QuimiFonda es un punto de recreación triestamental, y así los alumnos también sepan que este encuentro no es solo para ellos sino para que podamos participar todos”. También destacó la realización de esta luego de dos años de pausa: “es bueno volver a retomar de a poco todas las actividades extra programáticas luego de todo el encierro que vivimos”, destacó la académica.

Dylan Figueroa, estudiante de Bioquímica y perteneciente al Centro de Estudiantes de la Facultad, señaló que “en conjunto al equipo organizador nos encontramos bastante satisfechos y sorprendidos por el resultado que obtuvimos al realizar la QuimiFonda. Obtuvimos participación de toda la comunidad de la Facultad, unión entre compañeros, compañeras y compañeres, junto a los docentes. El ambiente que había se mantuvo de inicio hasta el final de la actividad. Pero lo que nosotros esperábamos, se logró”.

Consultado respecto a la participación, comentó que “para ser sincero, esperábamos poca convocatoria de la comunidad, pero nos fuimos sorprendidos por toda la gente que llegó a la QuimiFonda. La gente se veía muy motivada y participativa. Nos faltó tiempo para poder realizar más actividades o repetir actividades que los chiques querían seguir haciendo. Pero fue una alta participación en todas las actividades que propusimos”.

Dylan resaltó del mismo modo que “creo que tanto las autoridades como el grupo organizador lo que destacamos, fue el orden y limpieza de nuestro espacio común. Al término de la actividad el área que se utilizó quedó ordenada y limpia como si no hubiera sucedido nada, creo que es algo que destacaría bastante. Además, también destacaría en el ámbito de actividades la motivación de los alumnos y alumnos en participar de todas los juegos que se propusieron”.

 

Últimas noticias

Más noticias

Con gran éxito se realizó la rueda de negocios de la XXI ExpoFeria

Con mesas integradas por referentes de la industria alimentaria en Chile, se realizó la tercera edición de la rueda de negocios, en el marco de la XXI Expoferia de Alimentos Innovadores de la carrera de Ingeniería en Alimentos. Este 2025 la jornada, bajo el lema “El Sabor de Un Mundo Mejor”, permitió a los estudiantes presentar sus proyectos ante empresas líderes del sector, recibir retroalimentación directa de expertos y fortalecer el vínculo entre la academia y la industria.

Innovación alimentaria made in Chile: XXI ExpoFeria de Alimentos

La ExpoFeria es uno de los eventos más esperados por la comunidad de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. Los estudiantes de quinto año de la carrera de Ingeniería en Alimentos presentan sus propuestas de alimentos innovadores y sostenibles al jurado y al público asistente. Este año ganaron tres proyectos creados por mujeres, entre ellos “Kefrut”, queso crema probiótico; “IceBeans”, helado proteico en base a porotos rojos, y “Gamaki”, nugget a base de quinoa y garbanzos.

Visita a FaCiQyF:

Resultados del proceso de autoevaluación institucional

La rectora Rosa Devés y el equipo de acreditación institucional participaron del Consejo de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, compartiendo los resultados del informe de autoevaluación que se presentó en abril a la CNA. En la ocasión, el decano Pablo Richter aseguró que “la autoevalación y la acreditación son procesos esenciales que permiten analizarnos críticamente hacia nuestro interior, identificar debilidades y avanzar en mejoras que fortalezcan nuestra institución”.