Admisión 2023

Postulaciones al Doctorado en Química

Postulaciones al Doctorado en Química

La Escuela de Postgrado de nuestra Facultad junto a la Facultad de Ciencias se encuentra en etapa de postulación al Doctorado en Química.

El programa tiene como objetivo la formación de graduados del más alto nivel, aptos para dirigir y realizar en forma autónoma investigaciones originales cuyos resultados constituyan un aporte sustancial al conocimiento científico y tecnológico.

Esta oportunidad está orientada a la formación, especialización y generación de contenidos en seis contenidos: Fisicoquímica; Química Orgánica y Biomolecular; Química Inorgánica y Materiales; Química Analítica y Ambiental; Química Macromolecular y Polímeros; y Química Teórica y Computacional.

El comité académico del programa está formado por los académicos de nuestra Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Dr. Claudio Saitz Barría (Coordinador General del Doctorado en Química) y los profesores Dr. Pedro Aguirre Álvarez y Dr. Mehrdad Yazdani-Pedram Zobeiri.

Por su parte, de la Facultad de Ciencias participan los profesores Dr. Nicolás Yutronic Sáez (Coordinador del Doctorado en Química de la Facultad de Ciencias); Dra. Inmaculada Vaca Cerezo y Dra. Marcela Urzúa Acevedo.

Podrán realizar la solicitud aquellas personas que posean el grado de Licenciatura o equivalente, o contar con formación a nivel de Magíster en el campo de Química.

Los postulantes deberán presentar a la Escuela de Postgrado los siguientes antecedentes:

  • Formulario de postulación que incluya carta de motivación y carta de declaración donde el postulante asegura la veracidad de la información que ha proporcionado.
  • Currículum Vitae actualizado.
  • Copia de publicaciones y trabajos anteriores.
  • Certificados de títulos y/o grados académicos.
  • Certificado oficial de calificaciones de estudios universitarios.
  • Certificado de ranking o Formulario N°1 en formato CONICYT-ANID.
  • Dos cartas de recomendación de profesores que proporcionen información sobre su aptitud científica.
  • Fotografía tamaño carnet.
  • Otros elementos que el Comité Académico considere adecuados.
  • Adicionalmente, los estudiantes extranjeros deberán adjuntar el certificado oficial de calificaciones de sus estudios universitarios convertidos a la escala de la Universidad de Chile (1.0 a 7.0).

Quienes sean aceptados en el programa pueden postular a becas de financiamiento a través de las siguientes opciones:

  • Becas de manutención.
  • Comisión Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID).
  • Beca otorgada por la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas.
  • Beca Rebaja de Arancel otorgada por la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas.

La fecha límite es hasta la quincena de noviembre de este año.

Para más información:

Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas

Srta. Francisca Moraga, Secretaria Escuela de Postgrado

posgrado3@ciq.uchile.cl
posgrado@uchile.cl
www.postgradoquimica.cl

Facultad de Ciencias

Sra. Maryorett San Martín

epocas@uchile.cl

masanmartinv@u.uchile.cl

Últimas noticias

Más noticias

La Fiesta de la Lavándula vuelve en marzo de 2026

Tras varios años de pausa, la tradicional celebración de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile se prepara para regresar en marzo de 2026, reuniendo a estudiantes, académicos y personal de colaboración en torno a la historia, la colaboración y el espíritu comunitario que han marcado a la Fiesta de la Lavándula desde sus orígenes.

Facultad recibe visita de académico brasileño

El Prof. Eder Santos, de la Universidad Tecnológica Federal de Paraná (Brasil), recorrió dependencias académicas y sostuvo reuniones con autoridades para explorar oportunidades de colaboración en ciencia de los alimentos, tecnología química, postgrado y movilidad académica.

Prof. Pablo Fuentealba Castro, académico del Departamento de Química Inorgánica y Analítica:

La química de los aromas y sabores navideños

La cocina navideña es mucho más que tradición: es un laboratorio sensorial donde la química transforma aromas, sabores y recuerdos. Entre reacciones, moléculas y calor, cada plato se convierte en un experimento que conecta ciencia, memoria y emoción.