Académicos/as y personal de colaboración de la Facultad celebran las Fiestas Patrias

Académicos/as y personal de colaboración celebran Fiestas Patrias

El pasado miércoles 6 de septiembre la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas celebró las Fiestas Patrias FaCiQyF 2023 en el espacio triestamental. La actividad fue organizada por el Centro de Funcionarios, en conjunto con la Unidad de Desarrollo Organizacional perteneciente a la Dirección Económica y Administrativa de la unidad académica. 

Nuestro decano, Prof. Pablo Richter fue el encargado de dar las palabras iniciales del evento. El animador fue el funcionario Fidel Albornoz, técnico del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular.

A continuación, se presentó el Taller de Folclore de la Facultad, quienes realizaron una muestra de cueca. Este taller está dirigido por la profesora Estrella Gatica, de la OTEC Grow Consulting, y cuenta entre sus integrantes a las funcionarias Rosa Castro, María Cáceres, Carolina Acuña, Lucía Muñoz, Elsa Carrasco y Cinthia Quiroga.

Además, se desarrolló la presentación de baile pascuense, mazorca y saludo a la bandera, realizado por Michelle Díaz, funcionaria de la Facultad de Odontología.

La presentación musical estuvo a cargo del Prof. Richard Solís y Domingo Muñoz. En la oportunidad, interpretaron canciones como “Volver a los 17” de Violeta Parra y “la Fiesta de la Lavándula”, canción escrita e interpretada por Richard Solís.

No podían faltar los juegos típicos chilenos, como la yincana, sillita musical y el emboque.

Posteriormente las autoridades, académicos/as y funcionarios/as compartieron una empanada y un vaso de bebida para dar cierre a la jornada.

Últimas noticias

Más noticias

La Fiesta de la Lavándula vuelve en marzo de 2026

Tras varios años de pausa, la tradicional celebración de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile se prepara para regresar en marzo de 2026, reuniendo a estudiantes, académicos y personal de colaboración en torno a la historia, la colaboración y el espíritu comunitario que han marcado a la Fiesta de la Lavándula desde sus orígenes.

Facultad recibe visita de académico brasileño

El Prof. Eder Santos, de la Universidad Tecnológica Federal de Paraná (Brasil), recorrió dependencias académicas y sostuvo reuniones con autoridades para explorar oportunidades de colaboración en ciencia de los alimentos, tecnología química, postgrado y movilidad académica.

Prof. Pablo Fuentealba Castro, académico del Departamento de Química Inorgánica y Analítica:

La química de los aromas y sabores navideños

La cocina navideña es mucho más que tradición: es un laboratorio sensorial donde la química transforma aromas, sabores y recuerdos. Entre reacciones, moléculas y calor, cada plato se convierte en un experimento que conecta ciencia, memoria y emoción.