Prof. Soledad Bollo habla sobre el gas nitrógeno y su uso en las sentencias de muerte en Estados Unidos
Prof. Soledad Bollo habla sobre los efectos del gas nitrógeno
El Estado de Alabama, en Estados Unidos, aprobó por primera vez el uso del gas nitrógeno para una ejecución de un reo. La Prof. Soledad Bollo Dragnic fue entrevistada por BioBioChile.cl y entregó su visión acerca de este elemento y sus efectos en el cuerpo humano en contraste con la aplicación de la inyección letal.
El próximo jueves 25 de enero se ejecutará en el Estado de Alabama, Estados Unidos, a un reo condenado por el asesinato de una mujer en 1988. Lo inusual de esta sentencia es que por primera vez se aplicará el método de asfixia por nitrógeno. La Prof. Soledad Bollo Dragnic, adscrita al Departamento de Química Farmacológica y Toxicológica fue entrevistada por el portal de noticias BiobioChile.cl y entregó información sobre el nitrógeno y su uso como método de ejecución. Para leer la noticia completa haga clic en el enlace relacionado.
La Prof. Alicia Rodríguez Melis de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, adscrita al Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, habla sobre el cacao y su versatilidad dentro de la industria alimentaria.
Con mesas integradas por referentes de la industria alimentaria en Chile, se realizó la tercera edición de la rueda de negocios, en el marco de la XXI Expoferia de Alimentos Innovadores de la carrera de Ingeniería en Alimentos. Este 2025 la jornada, bajo el lema “El Sabor de Un Mundo Mejor”, permitió a los estudiantes presentar sus proyectos ante empresas líderes del sector, recibir retroalimentación directa de expertos y fortalecer el vínculo entre la academia y la industria.
La ExpoFeria es uno de los eventos más esperados por la comunidad de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. Los estudiantes de quinto año de la carrera de Ingeniería en Alimentos presentan sus propuestas de alimentos innovadores y sostenibles al jurado y al público asistente. Este año ganaron tres proyectos creados por mujeres, entre ellos “Kefrut”, queso crema probiótico; “IceBeans”, helado proteico en base a porotos rojos, y “Gamaki”, nugget a base de quinoa y garbanzos.
La rectora Rosa Devés y el equipo de acreditación institucional participaron del Consejo de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, compartiendo los resultados del informe de autoevaluación que se presentó en abril a la CNA. En la ocasión, el decano Pablo Richter aseguró que “la autoevalación y la acreditación son procesos esenciales que permiten analizarnos críticamente hacia nuestro interior, identificar debilidades y avanzar en mejoras que fortalezcan nuestra institución”.