Facultad conmemora el Día Internacional de la Mujer 2025

Facultad conmemora el Día Internacional de la Mujer 2025

Desde hace más de un siglo, el 8 de marzo se ha convertido en una fecha emblemática en la lucha por los derechos de las mujeres a nivel mundial. La Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas honra la historia al destacar y visibilizar el rol de las mujeres en la academia y la sociedad. Por segundo año consecutivo, mujeres de diversas áreas se reunieron para fortalecer la comunidad en un espacio de reconocimiento organizado por la Unidad de Desarrollo Organizacional.

Desayuno Feminista

En su segunda versión, el Desayuno Feminista posibilitó un espacio de diálogo, donde se compartieron experiencias, ideas y testimonios en un ambiente de sororidad. Asimismo, la secretaria ejecutiva de la Oficina de Igualdad de Género y Diversidades (OFIGEN) de la Facultad, Magaly Ahumada Valdebenito, se encargó de rendir homenaje a las víctimas de femicidio registradas en lo que va del año, nombrándolas en un acto de memoria colectiva que culminó con un emotivo minuto de silencio.

La vicedecana, Prof. Soledad Bollo Dragnic fue destacada como una referente dentro de la comunidad académica. Al respecto, expresó: “Me parece asombrosa esta instancia en donde las mujeres de la Facultad se puedan reunir para conocerse y pensar en el rol que cumplimos. Esto nos engrandece a todas así que hay que seguir movilizándose para que el próximo año seamos muchas más”.

Taller de collage “La mujer que admiro”

El Espacio Triestamental fue escenario del taller de collage “La mujer que admiro”, una iniciativa que invitó a las asistentes a llevar una fotografía de la mujer que ha inspirado sus vidas. La actividad, dirigida por el subdirector de Extensión, Prof. Richard Solís, y la diseñadora gráfica Bárbara Leal Carmona, propició la reflexión y creatividad en torno al impacto de las mujeres en la sociedad.

Laura González Umaña, estudiante de primer año de Ingeniería en Alimentos y ávida lectora de la escritora británica Virginia Woolf, participó del taller: “Me pareció innovador porque sirve para aumentar la cercanía entre personas y poder valorar más a las personas y mujeres”, expuso. 

Últimas noticias

Más noticias

La Fiesta de la Lavándula vuelve en marzo de 2026

Tras varios años de pausa, la tradicional celebración de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile se prepara para regresar en marzo de 2026, reuniendo a estudiantes, académicos y personal de colaboración en torno a la historia, la colaboración y el espíritu comunitario que han marcado a la Fiesta de la Lavándula desde sus orígenes.

Facultad recibe visita de académico brasileño

El Prof. Eder Santos, de la Universidad Tecnológica Federal de Paraná (Brasil), recorrió dependencias académicas y sostuvo reuniones con autoridades para explorar oportunidades de colaboración en ciencia de los alimentos, tecnología química, postgrado y movilidad académica.

Prof. Pablo Fuentealba Castro, académico del Departamento de Química Inorgánica y Analítica:

La química de los aromas y sabores navideños

La cocina navideña es mucho más que tradición: es un laboratorio sensorial donde la química transforma aromas, sabores y recuerdos. Entre reacciones, moléculas y calor, cada plato se convierte en un experimento que conecta ciencia, memoria y emoción.