Nueva línea de investigación en nanomedicina

Investigación sobre “teranosis” de profesor Marcelo Kogan es publicada en diversos medios nacionales e internacionales

Investigación de profesor Marcelo Kogan es publicada en medios

El profesor Marcelo Kogan, bioquímico, doctor en Química y académico del Departamento de Química Farmacología y Toxicológica de la Facultad e investigador del Centro Avanzado de Enfermedades Crónicas (ACCDiS), dio a conocer un nuevo procedimiento para la enfermedad de Alzheimer denominado “Teranosis”, diagnóstico y tratamiento de esta enfermedad mediante la inyección de nanopartículas de oro. (Ver nota https://quimica.uchile.cl/noticias/177775/investigacion-de-prof-marcelo-kogan-propone-teranosis-para-alzheimer).

La publicación tuvo un impacto en la prensa nacional e internacional, la cual destacamos en esta nota:

8 julio:

La información fue publicada por diario El Mercurio y por la plataforma UChile.cl

Link a El Mercuriohttps://digital.elmercurio.com/2021/07/08/ME-I/I5401VUC#zoom=page-width

Link a UChile.clhttps://www.uchile.cl/noticias/177746/investigacion-propone-nuevo-material-para-deteccion-de-alzheimer

El Dínamo

Investigación chilena propone detección y tratamiento contra el alzhéimer con nanopartículas de oro

El método fue impulsado por un equipo encabezado por el académico de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, Marcelo Kogan, junto con la profesora de la Pontificia Universidad Católica, Alejandra Álvarez, y la plataforma Plataforma experimental Bio-CT de la Facultad de Odontología de la Universidad de Chile.

https://www.eldinamo.cl/pais/2021/07/08/investigacion-chilena-propone-deteccion-y-tratamiento-contra-el-alzheimer-con-nanoparticulas-de-oro/

9 julio:

El Desconcierto

Chilenos proponen tratamiento contra el Alzheimer con nanopartículas de oro

El desarrollo de la Universidad de Chile supone un avance en el abordaje de la patología. Explica el académico Marcelo Kogan, quien lideró el estudio.

https://www.eldesconcierto.cl/tendencias/2021/07/09/chilenos-proponen-tratamiento-contra-el-alzheimer-con-nanoparticulas-de-oro.html

El Día

Chilenos proponen tratamiento contra el alzhéimer con nanopartículas de oro

El trabajo, publicado esta semana en la revista Biomaterials Science, fue desarrollado por la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile.

http://www.diarioeldia.cl/pais/chilenos-proponen-tratamiento-contra-alzheimer-con-nanoparticulas-oro

Diari Més:

https://www.diarimes.com/noticies/actualitat/2021/07/09/un_tractament_amb_nanoparticules_aconsegueix_avancar_deteccio_alzheimer_107539_1095.html

HolaNews:

https://holanews.com/chilenos-proponen-un-tratamiento-contra-el-alzheimer-con-nanoparticulas-de-oro/

Infobae

https://www.infobae.com/america/agencias/2021/07/09/chilenos-proponen-un-tratamiento-contra-el-alzheimer-con-nanoparticulas-de-oro/?outputType=amp-typeABC

ABC

https://www.abc.com.py/internacionales/2021/07/09/chilenos-proponen-tratamiento-contra-el-alzheimer-con-nanoparticulas-de-oro/

16 julio

ADN

En el Ciudadano ADN conversamos con el académico de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, Marcelo Kogan, acerca de una investigación chilena que propone un tratamiento para el alzheimer utilizando nanopartículas de oro.

https://www.adnradio.cl/ciencia/2021/07/14/realizan-investigacion-para-tratar-alzheimer-con-nanoparticulas-de-oro.html

NOVACIENCIA

http://novaciencia.es/oro-nuevo-material-para-detectar-y-tratar-el-alzheimer/

Últimas noticias

Más noticias

La Fiesta de la Lavándula vuelve en marzo de 2026

Tras varios años de pausa, la tradicional celebración de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile se prepara para regresar en marzo de 2026, reuniendo a estudiantes, académicos y personal de colaboración en torno a la historia, la colaboración y el espíritu comunitario que han marcado a la Fiesta de la Lavándula desde sus orígenes.

Facultad recibe visita de académico brasileño

El Prof. Eder Santos, de la Universidad Tecnológica Federal de Paraná (Brasil), recorrió dependencias académicas y sostuvo reuniones con autoridades para explorar oportunidades de colaboración en ciencia de los alimentos, tecnología química, postgrado y movilidad académica.

Prof. Pablo Fuentealba Castro, académico del Departamento de Química Inorgánica y Analítica:

La química de los aromas y sabores navideños

La cocina navideña es mucho más que tradición: es un laboratorio sensorial donde la química transforma aromas, sabores y recuerdos. Entre reacciones, moléculas y calor, cada plato se convierte en un experimento que conecta ciencia, memoria y emoción.