Nueva línea de investigación en nanomedicina

Investigación sobre “teranosis” de profesor Marcelo Kogan es publicada en diversos medios nacionales e internacionales

Investigación de profesor Marcelo Kogan es publicada en medios

El profesor Marcelo Kogan, bioquímico, doctor en Química y académico del Departamento de Química Farmacología y Toxicológica de la Facultad e investigador del Centro Avanzado de Enfermedades Crónicas (ACCDiS), dio a conocer un nuevo procedimiento para la enfermedad de Alzheimer denominado “Teranosis”, diagnóstico y tratamiento de esta enfermedad mediante la inyección de nanopartículas de oro. (Ver nota https://quimica.uchile.cl/noticias/177775/investigacion-de-prof-marcelo-kogan-propone-teranosis-para-alzheimer).

La publicación tuvo un impacto en la prensa nacional e internacional, la cual destacamos en esta nota:

8 julio:

La información fue publicada por diario El Mercurio y por la plataforma UChile.cl

Link a El Mercuriohttps://digital.elmercurio.com/2021/07/08/ME-I/I5401VUC#zoom=page-width

Link a UChile.clhttps://www.uchile.cl/noticias/177746/investigacion-propone-nuevo-material-para-deteccion-de-alzheimer

El Dínamo

Investigación chilena propone detección y tratamiento contra el alzhéimer con nanopartículas de oro

El método fue impulsado por un equipo encabezado por el académico de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, Marcelo Kogan, junto con la profesora de la Pontificia Universidad Católica, Alejandra Álvarez, y la plataforma Plataforma experimental Bio-CT de la Facultad de Odontología de la Universidad de Chile.

https://www.eldinamo.cl/pais/2021/07/08/investigacion-chilena-propone-deteccion-y-tratamiento-contra-el-alzheimer-con-nanoparticulas-de-oro/

9 julio:

El Desconcierto

Chilenos proponen tratamiento contra el Alzheimer con nanopartículas de oro

El desarrollo de la Universidad de Chile supone un avance en el abordaje de la patología. Explica el académico Marcelo Kogan, quien lideró el estudio.

https://www.eldesconcierto.cl/tendencias/2021/07/09/chilenos-proponen-tratamiento-contra-el-alzheimer-con-nanoparticulas-de-oro.html

El Día

Chilenos proponen tratamiento contra el alzhéimer con nanopartículas de oro

El trabajo, publicado esta semana en la revista Biomaterials Science, fue desarrollado por la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile.

http://www.diarioeldia.cl/pais/chilenos-proponen-tratamiento-contra-alzheimer-con-nanoparticulas-oro

Diari Més:

https://www.diarimes.com/noticies/actualitat/2021/07/09/un_tractament_amb_nanoparticules_aconsegueix_avancar_deteccio_alzheimer_107539_1095.html

HolaNews:

https://holanews.com/chilenos-proponen-un-tratamiento-contra-el-alzheimer-con-nanoparticulas-de-oro/

Infobae

https://www.infobae.com/america/agencias/2021/07/09/chilenos-proponen-un-tratamiento-contra-el-alzheimer-con-nanoparticulas-de-oro/?outputType=amp-typeABC

ABC

https://www.abc.com.py/internacionales/2021/07/09/chilenos-proponen-tratamiento-contra-el-alzheimer-con-nanoparticulas-de-oro/

16 julio

ADN

En el Ciudadano ADN conversamos con el académico de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, Marcelo Kogan, acerca de una investigación chilena que propone un tratamiento para el alzheimer utilizando nanopartículas de oro.

https://www.adnradio.cl/ciencia/2021/07/14/realizan-investigacion-para-tratar-alzheimer-con-nanoparticulas-de-oro.html

NOVACIENCIA

http://novaciencia.es/oro-nuevo-material-para-detectar-y-tratar-el-alzheimer/

Últimas noticias

Más noticias

Con gran éxito se realizó la rueda de negocios de la XXI ExpoFeria

Con mesas integradas por referentes de la industria alimentaria en Chile, se realizó la tercera edición de la rueda de negocios, en el marco de la XXI Expoferia de Alimentos Innovadores de la carrera de Ingeniería en Alimentos. Este 2025 la jornada, bajo el lema “El Sabor de Un Mundo Mejor”, permitió a los estudiantes presentar sus proyectos ante empresas líderes del sector, recibir retroalimentación directa de expertos y fortalecer el vínculo entre la academia y la industria.

Innovación alimentaria made in Chile: XXI ExpoFeria de Alimentos

La ExpoFeria es uno de los eventos más esperados por la comunidad de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. Los estudiantes de quinto año de la carrera de Ingeniería en Alimentos presentan sus propuestas de alimentos innovadores y sostenibles al jurado y al público asistente. Este año ganaron tres proyectos creados por mujeres, entre ellos “Kefrut”, queso crema probiótico; “IceBeans”, helado proteico en base a porotos rojos, y “Gamaki”, nugget a base de quinoa y garbanzos.

Visita a FaCiQyF:

Resultados del proceso de autoevaluación institucional

La rectora Rosa Devés y el equipo de acreditación institucional participaron del Consejo de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, compartiendo los resultados del informe de autoevaluación que se presentó en abril a la CNA. En la ocasión, el decano Pablo Richter aseguró que “la autoevalación y la acreditación son procesos esenciales que permiten analizarnos críticamente hacia nuestro interior, identificar debilidades y avanzar en mejoras que fortalezcan nuestra institución”.